豆園の
私たちの想い


和菓子を食べて心に安らぎを



 


私たちは
伝統や歴史ある老舗ではありません。


こんな和菓子があったらいいのにな。
こうだったら良いのにな。


そう感じてきたことを
商品やパッケージに託しました。


もっともっと
和菓子に親しみを持ってもらえたら

小豆って美味しいなって
思ってもらえたら


珈琲とあんこって相性いいね。とか
え、意外!お酒に合うんだな。とか


小豆って美味しいね!

って知ってもらえたら幸せです。



和菓子を食べて心に安らぎを・・・


日常に彩りが添えられるよう
願っています。
 

 


 

 

 





豆園の
私たちのこだわり
 


さとうきび100%素焚糖(すだきとう)





砂糖の王様とも呼ばれています。

後味すっきり、上品な甘さが特徴


恵比寿豆園のあんこは
小豆の旨味を感じていただけるよう、
最小限の砂糖で仕上げています。


身体に優しく

身体が喜ぶ

身体が求める




私たちの和菓子作りに
素焚糖は欠かすことのできない
大切な柱のひとつです。




 



豆園の
私たちらしさ


素材にとらわれない、
新たな素材との組み合わせに挑戦し続けること
 
 

小豆×チョコレート

小豆×お芋

小豆×フルーツ

小豆×塩

小豆×珈琲

白いんげん豆×キャラメル
 

和菓子の可能性は無限大です。


定番のきんつばから季節限定のきんつばたち
どら焼き、もなか
みるくまんじゅう、水ようかん...


これからも私たちらしい商品を
提案し続けてまいります。




 

 

 

 


 
 
 
豆園の
私たちの挑戦
子どもたちが
和菓子に触れるきっかけをつくること


 


いつか大人になった時、
今度は自らが子どもたちに
和菓子を伝えてもらえたら・・・


日本の伝統文化である和菓子を絶やす事なく、
未来へ繋いでいくことができると信じています。




私たちにできることは小さな小さなことですが

これからもひとつひとつ取り組んでまいります。

昔はおじいちゃんおばあちゃんの家に遊びに行くと
必ずと言っていいほど用意されていた和菓子。



時代とともにそこには
クッキーやケーキが並んでいるご家庭も
多いのではないでしょうか。

和菓子って

こんなにかわいくて美味しくて楽しいんだねって、
子どもたちに知ってもらいたい。


和菓子を愛してもらえたら・・・


地域の和菓子屋さんへ行くきっかけになれたら・・・


 

いつか大人になった時、今度は自らが子どもたちに和菓子を伝えてもらえたら・・・

 

日本の伝統文化である和菓子を絶やす事なく、未来へ繋いでいくことができると信じています。

 

私たちにできることは小さな小さなことですが

これからもひとつひとつ取り組んでまいります。



 
◯取り組みご紹介◯

和菓子キッズ主催・・・渋谷区社会福祉協議会と提携したこどもテーブル活動です。
和菓子屋の職人さんを講師に迎え、季節のねりきりや和菓子を親子で製作します。
※不定期開催